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La Cucina Kaotica – puntata dell’11 Luglio

La puntata dell’11 Luglio

Di cosa si è parlato:

 

  • Attrezzi della Cucina Kaotica: spugne, saponi, carta, canovacci
  • Fare la spesa: riso
  • Tecnica: cotture in due atti, stufatura (brasatura)
  • Ricetta: spezzatino estivo con patate e piselli
  • Ingrediente magico: l’uovo
  • Frase della settimana di: Thomas Keller

LA RICETTA

Spezzatino estivo con cipollotti, patate, piselli e menta – Ricetta

Spezzatino estivo – Vedi la ricetta

Preparazione: 10 min cottura: 50 min totale: 1 ora
Piatto classico della cucina italiana, in versione estiva, una ricetta nutriente e completa, che funge da secondo piatto e contorno.
Ingredienti per quattro persone:
600 gr di spezzatino di manzo
2 patate
200 gr di piselli
2 cipollotti di Tropea
Menta a piacere
Zenzero q.b.
300 ml di brodo
1 bicchiere di vino bianco
Olio EVO
sale
pepe
Procedimento:
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti della stessa grandezza, sciacquatele, asciugatele, tenetele da parte. Tagliate la carne a cubetti della stessa dimensione. Quindi infarinateli per bene e fateli rosolare con un po’ d’olio EVO a fiamma vivace per qualche minuto, quindi aggiungete nel tegame le patate e l’eventuale speziatura a vostro gusto (ad esempio curry anche fresco, cardamomo, zenzero in polvere, ecc.), e successivamente sfumate con il vino bianco. Ricoprite il tutto con il brodo caldo quindi cuocete lo spezzatino con le patate a fuoco medio per 40 minuti circa con un coperchio.

A parte fate rosolare i cipollotti tagliati a spicchi i un tegame con l’olio EVO. Aggiungete i piselli e il ginger mondato e fatto a fettine sottili, saltate, fate rosolare un poco. Se gradita, è questo il momento per aggiungere una speziatura (come sopra).  Aggiungete il vino bianco, fate svanire l’alcol, mettete il coperchio, portate a cottura i piselli aggiungendo se necessario un po’ d’acqua o brodo. A fine cottura regolate di sale e pepe, lucidate con un cucchiaio d’olio EVO, aggiungete la menta, mettete da parte.

Una volta pronta la carne, sollevate il coperchio, aggiungete i piselli coi cipollotti, aggiustate di sale, aumentate la fiamma e fate restringere il sughetto. Servite quindi il vostro spezzatino con patate e piselli nei piatti. Il piatto può ben essere accompagnato con del riso basmati cotto al vapore o pilaf, o bollito.
Ancora una ricetta “salvavita”, un piatto unico semplice che si adatta a qualunque budget e richiede solo un po’ di tempo di cottura. Sarà buonissimo anche il giorno seguente, semplicemente riscaldato. Ammesso che ne rimanga!

PLAYLIST

  1. Aerosmith | Adam’s apple
  2. UB 40 | Rat in my kitchen
  3. Radici nel cemento | La cucina casareccia de Roma
  4. Doors | Soul kitchen
  5. James Brown | Pass the peas

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